1. 加入收藏 | 关注首页 | RSS
        • 1
        • 2
        • 3
        成功案例
        最新动态
        活动照片
        研究团队
        实验学校
        示范课点播
        高级教程
        教材展示
        联系我们
        最新动态 您现在的位置:首页 >最新动态
        合肥经开区数学思维能力教学培训班开启
        [来源: 日期:2017-09-21 查看次]
        来源:合肥经济开发区官网
           
             为了促进经开区小学数学教师课堂教学能力的提升,2017年9月16日至9月20日,我区50名中青年骨干教师在经开区教研室主任潘声福的带领下赴京参加了为期四天的集中培训。
               在上午的开学典礼上,潘声福主任对本次活动的精心安排表示了感谢,并介绍了经开区教育的快速发展和对教师队伍建设的提升措施,最后对参训老师提出了四点要求:珍惜机会,从严要求,转变角色,参与交流;并祝愿大家不虚此行,学有所获。接着,北京西城区研究学院谭晓培老师进行《数感——小学数学核心概念的深入探讨与案例分析》的报告,他围绕“数感是指什么”、“自然数的认识最核心的是什么”、“学具的作用是什么”展开话题,结合教材案例进行分析,引领大家对小学数学核心概念进行了深入的探讨,尤如醍醐灌顶般打开了大家思考的大门,恍然发现很多平常容易被忽略的问题其实蕴含着重要的数学本质知识,只有把这些知识研究清楚了,才能给孩子们最好的数学教育,否则很难说较好地培养孩子们数学的学科核心素养。正如谭教授所说:我们不仅要能教书,还要会教书!
               下午,由北京师范大学思维研究中心崔光佐教授进行关于《通过解决问题提升小学生思维能力》的专题讲座,他从“什么是思维”“什么是能力”“什么是思维能力”三个问题与老师们展开互动交流。他认为,教学不只要关注结果,更要关注过程,使学生在教学的过程中发展五维目标,即知识(知道什么)、技能(会做什么)、能力(分析性思维能力和创新能力)、素质(态度、习惯、意志力)、人格(理性、信心、恒心、耐心等)。崔教授探究式的教学设计让我们认识到,课堂教学不仅要使学生掌握知识和技能,更重要的是发展学生的思维能力和创新能力。教师要创造性地运用教材和理解教材,创设教学内容和方式,帮助学生通过尝试独立发现问题、解决问题、总结方法、运用方法,从而形成自己的知识与技能体系。
               此次培训活动,专家讲座内容符合教师教学实际需求,对老师们的专业素养提升,教学方法的改变和教育理念的优化都具有前瞻性的指导意义。



        站内搜索: