1. 加入收藏 | 关注首页 | RSS
      • 1
      • 2
      • 3
      成功案例
      最新动态
      活动照片
      研究团队
      实验学校
      示范课点播
      高级教程
      教材展示
      联系我们
      最新动态 您现在的位置:首页 >最新动态
      首届全国中小学创新能力教学大会召开
      [来源: 日期:2017-11-10 查看次]

        义务教育课程标准明确将创新能力作为重要的教学目标,创新能力是成功解决挑战性问题所必需的能力。2017年11月9日,首届全国中小学创新能力教学大会在北京陈经纶中学嘉铭分校召开。


      与会领导专家合影

        开幕式上,北京陈经纶中学、北京师范大学和北京市朝阳区教委的相关领导依次发表致辞。其中,陈经纶中学教育集团张德庆校长指出,陈经纶教育集团一校十二址,建设个性化学校,成就个性化教师,培养个性化学生,设计计算、阅读、社会实践、哲学思考四类课程,让教师科学施教,因材施教,快乐施教,让学生快乐学习,健康成长,培养创新能力,成为国家的英才和栋梁。


      陈经纶教育集团张校长致辞

        随后,对如何在中小学数学课堂上培养学生的创新能力有长期实践和研究的北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授、北京师范大学教育学部思维训练研究中心主任崔光佐教授为与会人员带来了一场关于教学智慧的盛宴。在报告中,黄教授指出真正的智慧学习不是掌握学习而是学会学习,帮助学生学会学习的教学方式更具教育意义。“在传统教学中,教师讲解多于迁移,举一多于反三。”崔光佐教授说道。为此,他在现场用一个个例子,讲解了创新能力教学如何实施的具体方法。


      北京师范大学黄荣怀教授做讲座


      北京师范大学崔光佐教授做讲座

        据悉,为了有效培养学生的创新能力,陈经纶中学借助崔光佐教授及其研究团队优势,已经开展了多年的“利用数学新异问题培养学生创新思维和意志力”的项目实践研究。

        “引入课题以后,这种课题研究式的理念在老师的心目中由最初的磨合到认同,最后成为自觉的行为,打造出了科研性的教师团队,从而有助于为学生提供更为优质的教育。”陈经纶中学嘉铭分校校长李升华说道。


      陈经纶中学嘉铭分校李校长接受媒体采访

        在本次会上,还通过小学、初中的展示课,展现学校在“利用数学新异问题培养学生创新思维和意志力”项目实践研究方面所取得的成果。



      站内搜索: