加入收藏 | 关注首页 | RSS
      • 1
      • 2
      • 3
      成功案例
      最新动态
      活动照片
      研究团队
      实验学校
      示范课点播
      高级教程
      教材展示
      联系我们
      最新动态 您现在的位置:首页 >最新动态
      “创新思维教学”研讨会在西安召开
      [来源:光佐教育 日期:2018-05-27 查看次]

      新闻来源:陕西省教育学会教育质量综合评价中心   
            
              5月27日,由陕西省教育学会主办,陕西省教育学会教育质量综合评价中心承办的《应用教育评价技术促进中小学落实学生学科核心素养目标的实践研究》子课题研究工作及北师大“创新思维教学”研讨会在西安市第九十九中学召开,本次大会旨在探讨学科教学中学生创新思维能力的培养与创新思维教学。来自省教育学会、各相关教研室、中小学的校长、教师,总计220余人参加了此次会议。

        当天上午,首先由陕西省教育学会副秘书长符睿斌进行了发言。他结合教育体制改革最新动态指出了培养学生学科核心素养将成为今后基础教育的重要目标,教学中落实学生学科核心素养的发展,也必须关注其评价机制。他肯定了此次子课题研究活动的取得的成绩,也指出了中小学各学段学科教学中创新思维培养的不足,提倡学校在课堂教学中应加强对学生思维能力的认识和培养,号召更多的学校和个人参与到课堂教学改革和教育质量评价改革的队伍中来。


      陕西省教育学会会长助理、副秘书长符睿斌发言

        随后,北京师范大学教授、思维训练研究中心主任崔光佐就"创新思维教学"进行了三年级逻辑推理课程和七年级一元一次不等式的整数解问题的课程展示。来自西安交通大学附属小学南校区和西安市第九十九中学的学生参与到了此次体验课堂中来。活跃的课堂气氛和独特的教学方法给在座的各位老师留下了深刻的印象。



      崔光佐教授进行"创新思维教学"课堂展示

      参会老师积极融入

        西安市教科所小学教研部主任马俊华和西安市初中数学名师工作室主持人刘英英分别就这两堂课程进行了点评。他们充分肯定了崔教授创新思维教学的新创意、深用意、快节奏和连贯性思考,为参会老师提供了更多的思考角度。


      西安市教科所小学教研部主任马俊华就三年级课程展示进行点评

      西安市初中数学名师工作室主持人刘英英就七年级课程展示进行点评

        原陕西省教科所副所长、中学高级教师王安秦随后对崔光佐教授的课程特点进行了总结,并对我省开展创新课程实践提出了殷切的希望。


      原陕西省教科所副所长、中学高级教师王安秦作建议性指导

        最后,崔光佐教授就"创新思维教学"做了专题报告,分别从创新能力的教学目标、理念、新异的挑战性问题、传统教学与创新思维教学实践的对比、课堂的质量、创新能力教学的模式等方面进行了讲解。


      崔光佐教授作专题报告

        下午,由陕西省教育学会教育质量综合评价中心张萍对此次"十三五"课题规划子课题项目及教育评价专业队伍建设工作进行了汇报,回顾了我省教育质量评价改革发展的进程,重点分享了教育质量评价专业化教师队伍体系的建设、教育咨询师专业队伍的成长与实践以及“以评促教、以评促研”课题研究的发展状况。


      陕西省教育学会教育质量综合评价中心张萍汇报工作

        随后课题研究教师代表刘英英就"基于学业评价结果的教学改进"进行了案例分享。刘老师从"对话学生、对话教材、对话思维"的角度介绍了自己在数学教学中诊断学生学习状况、提升单元设计内涵及促使学生体验自悟的经验与心得。指出数学课的讲授不单是教数学,而是促使学生全面提升思维与核心素养的过程。


      课题研究教师代表刘英英进行案列分享

        接着,区教研培训部主任单国就卷入、反馈、团队建设、教研改进和工具等五个方面做了"学业评价技术在教学教研中的应用策略"报告。


      区教研培训部主任单国作报告

        最后,陕西省教科所教研员、陕西省小语教学会秘书长王锋对《应用教育评价技术促进中小学落实学生学科核心素养目标的实践研究》子课题工作进行了总结性汇报,并对下一阶段课题研究工作进行了安排。


      陕西省教科所教研员、陕西省小语教学会秘书长王锋进行总结性汇报

        此次研讨会在专家、教师的掌声中圆满落下帷幕 。




      部分参会人员合影留念



      站内搜索: