• 加入收藏 | 关注首页 | RSS
    • 1
    • 2
    • 3
    成功案例
    最新动态
    活动照片
    研究团队
    实验学校
    示范课点播
    高级教程
    教材展示
    联系我们
    最新动态 您现在的位置:首页 >最新动态
    崔光佐教授在教育部数学教育技术研究与创新中心做报告
    [来源: 日期:2018-07-23 查看次]

    新闻来源:教育部数学教育技术研究与创新中心  

           2018年7月23日上午,教育技术系邀请北京师范大学思维训练研究中心主任、北京师范大学教育学部的崔光佐教授为我中心的老师、同学们,做了题为“创新能力教学的理念与实施”的学术报告。本次报告由中心主任焦宝聪教授主持。

      崔教授以中华人民共和国义务教育法中指出的“教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新能力和实践能力,促进学生全面发展。”开篇,提出“什么是创新能力”这一问题供师生们思考。接着,崔教授从“知识”、“技能”、“能力”、“问题”、“思维”的概念出发,引出:思维能力的概念,即成功解决问题所必需的主观条件。崔教授以个人在一线教学研究的实际经验为大家详细阐述创新能力教学理念应用的重要性,并介绍了有关创新能力教学的一般模式,主要从教学设计、课堂实施以及习得结果三个角度展开。教学设计中包括新异问题设计、教学目标设计、教材内容分析、学生水平评估;课堂实施中包含探究、启发、质询、总结、练习、迁移、综合;习得结果有创新能力、思维方式、批判思维、知识技能、迁移能力等。

      师生们在报告结束后,向崔教授提出了若干问题,崔教授均一一解答,参加报告的师生们纷纷表示,本次报告的内容让大家获益匪浅,对各自的研究有重要影响。





    站内搜索: